Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

Л. А. Мыльникова , 2003 г. Система организации медицинского обеспечения безопасности дорожного дви-жения предусматривает комплекс мероприятий, включающих в себя как медицин-скую профилактику дорожно-транспортных происшествий, так и медицинскую по-мощь при них. Безусловно , одним из основополагающих факторов безопасности дорожного движения является состояние здоровья водителя. Интенсификация дорожного дви-жения, значительное увеличение количества автотранспортных средств предъявляют высокие требования к состоянию здоровья водителей.

Своевременно определить на-рушения состояния здоровья возможно лишь при регулярном прохождении ими ме-дицинских осмотров.

Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации предусматривает совершенствование первичной медицинской помощи таким образом, чтобы каждый пациент в обязательном порядке был прикреплен к од-ному лечащему врачу, ответственному не только за его здоровье и профилактику заболеваний, но и за допуск к профессии и иным видам деятельности, связанным с воздействием вредных факторов либо с повышенной опасностью для пациента и ок-ружающих.

К таким видам деятельности относится и управление транспортным средством. С учетом важности обозначенной проблемы и в соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" от 02.02.96 г, Минздравом России разработан Приказ "О проведении медицинских осмотров водителей", регламенти-рующий деятельность медицинских водительских комиссий, проведение предрейсо-вых и послерейсовых медицинских осмотров.

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство внут-ренних дел Российской Федерации совместным письмом определили, что проведе-ние предрейсовых осмотров осуществляется только медицинскими работниками.

Этот вид медицинской деятельности вошел в проект Постановления Правительства Российской Федерации "О лицензировании медицинских видов деятельности". Ука-занный проект документа прошел согласование со всеми заинтересованными мини-стерствами и ведомствами, Правовое Управление Правительства Российской Феде-рации и находится на утверждении.

В Концепцию повышения безопасности дорожного движения в Российской Фе-дерации на период 1999-2010 гг. впервые заложены вопросы повышения профессио-нальной надежности водителей транспортных средств, в том числе основы психофи-зиологической диагностики водителей. Анализ характера и тяжести травм, полученных пострадавшими в дорож-но-транспортных происшествиях Дорожно-транспортный травматизм , занимая первое место в мире по числу по-гибших и второе — по числу травмируемых, становится серьезной социальной, эко-номической и медицинской проблемой.

Материальный ущерб от дорожно-транспортных аварий исчисляется миллионами рублей.

Общие ежегодные потери от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев вместе взятых, но главное здесь, конечно же, человеческие потери.

В мире насчитывается до 30 млн. инвалидов, частично или полностью утративших трудоспособность в ре-зультате ДТП. Количество дорожно-транспортных травм со смертельным исходом достигает 32,5%. Так, в 2000-2002 гг. по Российской Федерации ежегодно бригады скорой меди-цинской помощи выезжали на ДТП 200000 раз; пострадали более 250000 человек, погибли около 18000 человек. Дорожно-транспортные травмы носят множественный, сочетанный и комбини-рованный характер, в связи с чем 72,5% пострадавших нуждаются в стационарном лечении, а летальность составляет 18%. Следует отметить , что число погибших при ДТП, в РФ превышает аналогичные показатели в экономически развитых странах мира. По данным Минздрава России, смертность от несчастных случаев, связанных с автотранспортом, составляет (на 100000 населения) 28,7 среди мужчин и 9,7 среди женщин в нашей стране; в Швеции — 7,8 и 3,6; в Германии — 16,3 и 5,5; в США — 21,9 и 10,2 соответственно.

При этом надо учитывать, что в отчетах Европейской Экономической Комиссии по статистике транспорта погибшим при ДТП в Европе и Северной Америке считается.

Любой погибший на месте или скончавшийся в течение 30 дней в результате дорож-но-транспортного происшествия с нанесением травмы", а в Российской Федерации этот срок составляет только 7 суток.

Современный дорожно-транспортный травматизм характеризуется двумя чер-тами — нарастанием тяжести травм, т. е. увеличением количества множественных (до 20,8%) и сочетанных (до 63,5%) повреждений, и децентрализацией, когда до-рожно-транспортные происшествия "выходят" за пределы крупных городов, что осложняет своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи.

Дорожно-транспортный травматизм характеризуется высокой летальностью, которая колеблется от 10,6% до 59% в зависимости от объема медицинской помощи, оказанной пострадавшему Судя по данным, поступающим из регионов Российской Федерации, необходи-ма тесная межведомственная взаимосвязь при проведении всех мероприятий по обеспечению медицинской безопасности дорожного движения. Большие расстояния, неразвитость связи, отдаленность медицинских учрежде-ний от дорог федерального значения; плохие оснащенность и подготовленность по оказанию первой помощи немедицинского персонала, участвующего в обеспечении безопасности дорожного движения, отсутствие системы оперативного взаимооповещения между службами здравоохранения, ГИБДД, транспортными и дорож-ными организациями — все это сегодня приводит к большим санитарным потерям в ДТП. Последствия и тяжесть травм, полученных вследствие дорожно-транспортных происшествий, зависят от следующих критериев: • оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе (объем помощи, ус-ловия транспортировки, время, необходимое для доставки пострадавшего в лечебно-профилактическое учреждение); • возраста больного с учетом сопутствующей патологии; наличия и тяжести травматического шока; сроков оказания первой помощи; • сроков госпитализации и хирургических вмешательств; • квалификации специалистов, принимавших участие в оказании медицинской помощи; • материально-технического оснащения подразделений, принимающих участие в медицинском обеспечении. Дорожно-транспортный травматизм характеризуется высокой тяжестью по сравнению с другими травмами: общая летальность при нем выше в 12 раз, инвали-дизация — в 6 раз, потребность в госпитализации — в 7 раз. Пострадавшие от ДТП составляют около 6% всех госпитализированных вследствие травм. Стационарная летальность у этих пациентов в 4,5 раза выше, чем у пострадавших от других при-чин. Это объясняется тем, что основными повреждениями являются переломы кос-тей (30,3%), множественные и сочетанные повреждения (30%), травмы головного мозга (25,6%). Следует особо отметить высокую частоту травм головы, которые от-мечены более чем у 50% пострадавших в ДТП. Летальные исходы при ДТП наступают у 9,5% пострадавших, причем в 52,3% случаев они умирают на месте происшествия, в 2,5% случаев — в процессе транс-портировки, в 6% случаев — в приемных отделениях и в 38,8% случаев — в других отделениях стационаров.

Дорожно-транспортный травматизм зависит от интенсивности движения и рез-ко возрастает на федеральных трассах по мере приближения к областным городам.

Так, на участке Чебоксарской магистрали вблизи Нижнего Новгорода доля ДТП со-ставляла 24—25% от общего их количества на трассе, вблизи Чебоксар — 28-31%, на остальных участках колебалась в пределах 9-14%. Количество ДТП увеличивается и на отдельных участках трасс.

К примеру, на двадцатом километре трассы Чебокса-ры — Нижний Новгород происшествий в 8,7 раз больше, чем в среднем по трассе.

По данным разных авторов, основными причинами, снижающими эффектив-ность медицинской помощи при ДТП на догоспитальном этапе, являются: отсутст-вие средств связи для вызова скорой медицинской помощи (16,3%); отсутствие не-обходимой подготовки участников дорожного движения к оказанию первой меди-цинской помощи (19,2%); нарушение медицинских требований и правил транспор-тировки пострадавших (21,2%); прибытие к месту происшествия бригады скорой медицинской помощи со значительным опозданием (34,3%); недостаточная подго-товка врачей и среднего медицинского персонала к оказанию медицинской помощи при множественных и сочетанных травмах (24,6%); отсутствие противошоковых средств и средств для остановки кровотечения (12,5%); неполноценность сущест-вующих медицинских укладок и средств иммобилизации (10,4%). Оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях В Российской Федерации за последние десятилетия сложилась система трех-этапного оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Первый этап — медицинская помощь на месте происшествия, включает в себя: • оказание первой медицинской помощи; • оказание квалифицированной медицинской помощи бригадами скорой медицинской помощи. Второй этап — оказание медицинской помощи в пути следования в лечебное учреждение, закрепленное, согласно указанию Минздрава России, за федеральными дорогами приказами руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Помощь на этом этапе также осуществляется меди-цинскими работниками службы скорой медицинской помощи. Третий этап — оказание медицинской помощи в лечебном учреждении.

Наиболее важным и уязвимым является первый этап оказания медицинской по-мощи.

Децентрализация ДТП оказывает существенное влияние на своевременность оказания медицинской помощи пострадавшим.

Как известно, на месте происшествия первую медицинскую помощь, включающую в себя само — и взаимопомощь, оказы-вают лица, оказавшиеся на месте происшествия (водители автомашин, сотрудники ГИБДД, работники дорожных служб и др.). Минздравмедпромом России еще в 1996 г. была утверждена автомобильная аптечка первой помощи, наличие которой являет-ся обязательным на всей территории России с 1 января 2000 г. В городах первую медицинскую помощь на догоспитальном этапе получают 78,9% пострадавших при ДТП, а на трассах — только 37,9%. На месте происшествия погибают 50,6% пострадавших, из них свыше 20% — из-за неоказания медицинской помощи. Известно, что при оказании помощи в течение первых 9 минут после получения травмы удается спасти жизнь 90% пострадавшим, спустя 18 минут — толь-ко 15%. К сожалению, система спасения и эвакуации пострадавших с места происшест-вия не получила необходимого развития. Квалифицированную и специализированную помощь пострадавшим при ДТП оказывают лечебно-профилактические учреждения, закрепленные за федеральными дорогами, однако их укомплектованность специалистами, в частности в Калужской и Нижегородской областях, недостаточна. Основным транспортом, доставляющим по-страдавших в стационар, является попутный (от 60 до 70%). Сроки доставки в ле-чебные учреждения колеблются в значительных пределах — от 10 до 40 минут. В срок до 30 минут, когда необходимо оказать максимальный объем медицинской по-мощи, в лечебные учреждения доставляются только 30% пострадавших. По данным анкетирования, проведенного в Нижегородской области, первая по-мощь пострадавшим была оказана только в 5,7% случаев. В городах в 86% случаев помощь оказывают врачи скорой медицинской помо-щи; на междугородных трассах в 74,5% случаев — фельдшера СМП, что при недос-таточном оборудовании санитарного автотранспорта, недостаточной квалификации медицинских работников приводит к увеличению числа смертельных исходов как на месте происшествия, так на этапах эвакуации. Анализ летальности пострадавших при ДТП на трассах свидетельствует, что при транспортировке попутным транспортом до поступления в лечебное учреждение погибают 82,6% пациентов, при транспортировке фельдшерской бригадой — 66,3% , при транспортировке специализированной бригадой — 17,4%. К сожалению, не решены многие организационные вопросы взаимодействия различных ведомств по оказанию медицинской помощи на этапах эвакуации. В на-стоящее время в соответствии с решением Правительственной комиссии Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения Минздравом России проводится работа по организации такого взаимодействия в медицинской части. Существуют нерешенные проблемы и в подготовке различных категорий участ-ников дорожного движения к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, особенно в первый, так называемый золотой час после дорожно-транспортного про-исшествия. Подготовка участников дорожного движения и сотрудников различных служб, связанных с дорожным движением, к оказанию доврачебной помощи по-страдавшим в дорожно-транспортных происшествиях В 1999 г. Минздравом России разработана и согласована с Министерством об-разования Российской Федерации "Примерная программа и учебный план по оказа-нию первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях для специальной подготовки водителей транспортных средств различных категорий", которая введена в программу обучения водителей. Разрабатываются методические рекомендации, ко-торые помогут освоить основные приемы оказания такой помощи. В настоящее вре-мя Минздравом России в тесном взаимодействии с Российским Обществом Красного Креста проводится обуче-ние водителей оказанию первой медицинской помощи пострадавшим Вместе с тем отмечается недостаточная подготовка водителей автотранспортных средств, кото-рую проводят в большинстве как государственных, так и коммерческих предпри-ятий, не уделяется должного внимания обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим. Из общего числа умерших в притрассовых лечебных учреждениях (по результа-там анализа навыков оказания медицинской помощи на федеральных дорогах в Нижегородской области) первая помощь на месте происшествия не была оказана никому . Выборочная проверка транспортных средств, проведенная совместно с ГУ ГИБДД Нижегородской области, свидетельствует об отсутствии медицинских апте-чек в 72% государственных и 36% личных автомобилей, 69% водителей не знали предназначения находившихся в аптечке предметов и пре
паратов. Ни один из опрошенных водителей не владел навыками оказания первой помощи.

Не имеют навыков оказания первой помощи и более 95% сотрудников ГИБДД и дорожно-патрульной службы. Вопросы подготовки специалистов в области обеспечения безопасности дорожного движения занимают важное место в работе органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. В регионах разработаны и из-даны учебные планы и унифицированные программы по обучению оказанию экс-тренной медицинской помощи: 1) для медицинских формирований и 2) для немеди-цинских служб, участвующих в ликвидации дорожно-транспортных происшествий (Нижегородская, Ленинградская, Московская, Омская, Тверская, Архангельская, Волгоградская области, Москва, Санкт-Петербург). Среди этих программ можно упомянуть учебную программу для врачей скорой медицинской помощи "Алгоритмы и медицинские технологии лечебно-эвакуационного обеспечения детей с механическими травматическими поврежде-ниями на догоспитальном этапе"; учебный план и унифицированную программу по оказанию первой медицинской помощи при неотложных состояниях для сотрудни-ков экстренных немедицинских служб и студентов младших курсов медицинских и немедицинских институтов; инструкцию по организации и оказанию экстренной медицинской помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; инструкцию по организации и оказанию экстренной медицинской помощи постра-давшим в чрезвычайных ситуациях с термическими ожогами на догоспитальном этапе; методическое пособие для врачей скорой медицинской помощи "Оказание скорой медицинской помощи пострадавшим с сочетанной и множественной травмой на догоспитальном этапе"; учебное пособие для персонала экстренных немедицин-ских служб "Первая помощь детям при травматических повреждениях: алгоритмы действий и тестовый контроль". Указанные разработки могут быть использованы в работе учебно-методических центров для обучения сотрудников ГИБДД, водителей автотранспорта, подростков, занимающихся техническими видами спорта, и других лиц, не имеющих медицин-ского образования, навыкам оказания первой помощи пострадавшим, само — и взаи-мопомощи. Следует развивать и систему выездной учебы в организованных группах населения — с учащимися средних учебных заведений, школьниками — с примене-нием современных обучающих технологий, компьютерных программ и игр. Российская Федерация на Третьей конференции по окружающей среде и охране здоровья, проходившей в Лондоне 16-18 июня 1999 г., одобрила "Декларацию о дей-ствиях на основе партнерства", включающую в себя Хартию по транспорту, окру-жающей среде и охране здоровья, где одной из ключевых проблем является пробле-ма повышения безопасности транспорта и уменьшения последствий для здоровья от несчастных случаев. В этой связи вопросы подготовки участников дорожного дви-жения по оказанию само — и взаимопомощи переходят на новый уровень и требуют скорейшего разрешения с учетом международного опыта. Другой важнейшей задачей для снижения санитарных потерь при ДТП является создание межведомственной системы взаимодействия, которая была бы направлена на профилактику возникновения дорожно-транспортных происшествий и на ско-рейшую ликвидацию их последствий, спасение жизни пострадавших. Следует подчеркнуть, что только создание эффективного правового регулиро-вания отношений участников дорожного движения и законодательной базы по ока-занию медицинской помощи участникам дорожного движения явится основой для обеспечения своевременной и качественной медицинской помощью пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Минздрав России внес предложения в проекты Указа Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспече-нию оказания медицинской помощи участникам дорожного движения на автомо-бильных дорогах Российской Федерации" по внедрению в жизнь целого ряда меро-приятий, направленных на сохранение жизни и здоровья участникам дорожного движения. Осуществить внедрение таких мероприятий возможно только на основе законодательной базы. Минздрав России совместно с ведущими учеными приступил к разработке проекта Федерального закона "О медицинском обеспечении безопасности дорожного движения". В разрабатываемый законопроект войдут не только статьи об ответственности участников дорожного происшествия, сотрудников ГИБДД, работников дорожных служб, а также работников медицинских учреждений за своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП, но и другие статьи, р