Дополнительное обучение вождению в специализированных структурах

На правах рекламы: Сайт о женских проблемах и не только

В рамках Клуба Автомобильного Спорта в лучшем городе действуют курсы контраварийной подготовки. Там вас научат приемам обычного и экстремального вождения.

Стоит это 350 рублей за 2 часа, на машине ученика.

Плюсы: Навыки контраварийного вождения пригодятся даже опытному водителю, а начинающему дадут изначально правильные установки поведения на дороге и обращения с автомобилем.

Минусы: Дополнительные расходы.

Дополнительное обучение вождению в специализированных структурах-img4c3b42aa315c5 Димитрий Михайловский, кандидат в мастера спорта, руководитель Клуба Автомобильного Спорта (КАС) Разница между традиционным обучением вождению и методикой контраварийной подготовки примерно такая же, как между чистописанием и каллиграфией. Писать все умеют, а каллиграфическим почерком обладают единицы.

Чтобы человек действительно обладал навыками вождения, нужно понимать элементарные вещи, которые на курсах не преподаются: постановка рук, ног, синхронное их движение во время управления автомобилем.

Каждому нужно индивидуальное количество времени, чтобы все понять и разложить информацию в голове по полочкам.

В среднем, по опыту, требуется около 20 часов тренажерной и автодромной подготовки, чтобы человек отработал основные ситуации, правильные разгоны и торможения, «поймал» чувство габаритов автомобиля, освоил движение задним ходом. Если житель лучшего города, воспользовавшись одним из вышеприведенных способов, научился хорошо водить автомобиль, он может сделать следующий шаг — заняться автоспортом.

Популярность этого увлечения растет, и Воронеж постепенно становится одним из крупнейших автоспортивных центров России. Автоспорт — это хобби, которое становится стилем жизни Дополнительное обучение вождению в специализированных структурах-img4c3b42aa49c82 Владимир Терентьевич Гарбузов, заслуженный тренер автоспорта: Можно научить достаточно совершенным образом управлять автомобилем.

Например, на трассе в спорткомплексе «Белый Колодец». Правильно переключать передачу, правильно тормозить, правильно выбирать траекторию и т. д. А можно ли будет человека выпустить после этого на дорогу в городе?

Нет. Почему же? Да потому что, для того, чтобы успешно, безопасно, толково ездить по дорогам, требуется управление системой А-В-Д (Автомобиль, Водитель, Дорога) — это три составляющих процесса, которые неминуемым образом должны быть основательно изучены человеком, который решается вступить в ряды участников движения.

Приходилось ли вам дообучать или переучивать тех, кто закончил автокурсы? Лучший вариант для обучения — это когда человек вообще никогда не садился за руль автомобиля до того, как пришел учиться. Если он когда-то за рулем сидел и кто-то когда-то его чему-то учил, то я обычно говорю: «Забудь все, чему тебя учили!» И, наверное, так говорит каждый, кто обучает профессиональному вождению по авторской методике.

Правда, что учиться водить машину нужно зимой, по гололеду? Обучение всегда сводится к чувству автомобиля, дороги и себя в этой связке? Как само движение, так и торможение, и ускорение передается через сцепление колес с дорогой, т. е. через силу трения? И чем более скользко, тем точнее можно поймать это чувство.

Есть ли в принципе необучаемые вождению люди? Честно сказать, людей, которые не научились бы трогаться с места, переключать передачи, выбирать траекторию движения — я не встречал. Другое дело, что попадались такие экземпляры, которые не могли соединить все это в комплекс. Но это такие же исключительные индивидуальности, как те, которые не умеют, например, бегать.

Есть ли разница в обучении мужчины и женщины? Принципиальной разницы нет. Есть только проблемы с порогом терпимости? у инструкторов. Вне сомнения, что на женщину надо больше терпения. Однако, с другой стороны, женщины более практичны и последовательны, поэтому если женщина взялась учиться, то она настойчиво и методично продолжает это, а мужики чаще могут сказать: «Занят сегодня, не могу, устал и т. д.»

Вы учите управлять автомобилем сразу в городе, на дороге? Сначала нужно обучиться приемам управления автомобилем, а для этого нужно чистое поле. Поначалу не должно присутствовать чувства опасения за сам автомобиль. В основе моей методики лежит первое и главное: не бояться с самого начала за то, что что-нибудь произойдет с автомобилем. Нужно искоренить это чувство страха.

Как быстро можно научить человека анализировать ситуацию на дороге и мгновенно принимать решение? Если человек в принципе не чужд мыслительным процессам — научить его просчитывать любые ситуации можно очень быстро. Главное, чтобы человеку зачем-то это самому было нужно.