Госдума рассмотрит поправки о наказании за ложное сообщение о теракте

Категория: Безопасность
На правах рекламы: Эцп и электронные торги uckordon.ru.

Госдума рассмотрит поправки о наказании за ложное сообщение о теракте-wpid-997067597_0Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о штрафах до 1 миллиона рублей и лишении свободы на срок до пяти лет за заведомо ложное сообщение о теракте, повлекшее причинение крупного ущерба или совершенное неоднократно.

МВД сообщало, что рост активности телефонных террористов наблюдается как минимум с 2009 года. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, в 2009 году были зарегистрированы 1,6 тысячи анонимных ложных сообщений, в 2010 году — 1,9 тысячи, в 2011 году — 2,3 тысячи, в 2012 году — 2,7 тысячи. По оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма ущерб в ряде случаев превышает 5 миллионов рублей. В Национальном антитеррористическом комитете напоминали, что например в США за лжетерроризм грозит до 50 лет лишения свободы.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 января и принят в первом чтении 28 февраля. Думский комитет по уголовному законодательству предлагал рассмотреть его во втором чтении 21 марта, но было решено перенести обсуждение на апрель. Сейчас заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, либо лишением свободы на три года.

Документ устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба (более 1 миллиона рублей) или другие тяжкие последствия. Ко второму чтению депутаты дополнили статью еще рядом квалифицирующих признаков. В частности, предлагается применять более суровое наказание, если преступление совершено неоднократно (два и более раз), либо в отношении места массового пребывания людей или критически важного или потенциально опасного объекта.

Предлагается установить штраф в 1 миллион рублей (в первом чтении было от 200 тысяч до 500 тысяч рублей) или в размере дохода осужденного за период от полутора до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.