Безопасный город первые жертвы

Безопасный город первые жертвы-bezopasnyj-gorod-pervye-zhertvy Скандальное сообщение облетело все СМИ — система видеонаблюдения всемосковского масштаба оказалась грандиозной аферой, а руководитель компании-подрядчика уже сменил директорское кресло на нары следственного изолятора. Что же произошло? Обратимся к первоисточнику громкой новости.

По сообщению пресс-службы московской милиции, в 2009 году мэр Москвы поручил столичному ГУВД провести проверку работоспособности и эксплуатационной эффективности систем видеонаблюдения в городе.

Взаимодействуя с городскими службами, милиционеры пришли к печальным выводам о том, что значительная часть средств из городского бюджета, выделенных на создание и развитие городских систем видеонаблюдения, была попросту расхищена.

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя группы компаний «СтройМонтажСервис» — это одна из организаций, обслуживающих московскую городскую систему видеонаблюдения. Согласно контрактам, заключенным «СтройМонтажСервисом» с управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры видеонаблюдения.

Чтобы увеличить сумму оплаты, с мая по сентябрь 2009 года вместо «живого» изображения с некоторых камер в милицейский видеоархив передавался сигнал, не содержащий полезной информации. Милицией сообщается, что сотрудники компании сознательно использовали различные схемы эмуляции работоспособности камер видеонаблюдения — сами они называли их «мульками». Например, вместо видеопотока передавался статический кадр с надписью «[Подключение]» на черном фоне — однако милицейское программное обеспечение не могло отличить его от видео и признавало такие камеры работоспособными.

По словам сотрудников милиции, в некоторых обслуживаемых «СтройМонтажСервисом» районах не работало большинство камер, и, следовательно, такие районы вообще не должны были подлежать оплате. По данным милиции, счет за «обслуживание» фактически неработающих камер только в Северо-восточном административном округе составил около 30 млн. рублей.

Однако, обвинения на этом не заканчиваются. По сообщению пресс-службы московского ГУВД, руководство «СтройМонтажСервиса» в сентябре 2009 года распорядилось начать кибервойну с конкурентом, обслуживающим камеры в западном административном округе, с помощью вредоносного программного обеспечения.

По имеющейся у газеты Security News информации, этой фирме было передано несколько центров мониторинга, раньше находившихся в ведении «СтройМонтажСервиса», что и стало «яблоком раздора» для двух компаний.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, вредоносное ПО запускалось в тех случаях, когда в управлении информатизации города делалась автоматическая проверка глубины архива системы. В итоге, руководителю группы компаний «СтройМонтажСервис» предъявлено обвинение по статьям «мошенничество в особо крупном размере» ( ч. 4 ст. 159) и «распространение и использование вредоносных программ ЭВМ» ( ч.1 ст. 273 УК РФ). Также в деле фигурируют другие подозреваемые из числа сотрудников компании. Главный же фигурант был задержан еще 23 декабря, однако, до конца новогодних каникул никаких заявлений органами не делалось. Впрочем, следователи все еще продолжают вшивать новые материалы в тома уголовного дела. Собственно говоря, ничего удивительного.

Проблема проекта «Безопасный город» известна, отношение публичных персон высказано, найден «козел отпущения». Выздоровеет ли городская система видеонаблюдения, больная от рождения? По этому поводу есть ряд сомнений. В ближайшем выпуске газеты SecurityNews ждите подробной публикации на эту тему.

Мы не повелись на скандал и не будем «копать» в направлении поставленного заинтересованными организациями указателя. Надувательство, по имеющимся у нас сведениям, было отчасти… вынужденным.

Впрочем, это еще предстоит проверить. Работа над материалом продолжается.