Безопасность важнее сроков — Газета «Дагестанская правда»

Пробитый в толще известняков, песчаников и других горных пород на глубине около девятисот метров от дневной поверхности под Гимринским хребтом, тоннель более чем вдвое сокращает путь в горы и обещает народному хозяйству республики колоссальную отдачу за счет экономии горюче-смазочных материалов, снижения уровня износа транспортных средств, сокращения времени в пути. Это чувствовалось еще тогда, когда в течение целого десятилетия по этому неблагоустроенному и, надо сказать, опасному тоннелю двигался беспрерывно поток автомашин.

В 2008 году, вняв ходатайству ГУ "Дагестанавтодор", руководство нашей республики закрыло проезд по тоннелю, так как иначе обустраивать его на уровне требований строительных норм и правил было невозможно.

Население горных районов восприняло это болезненно, а один из знакомых врачей назвал закрытие тоннеля искусственным тромбом в сердце республики.

Хотелось узнать о состоянии дел на самой, пожалуй, масштабной стройке нашей республики.

И рабочая поездка первого заместителя начальника ГУ "Дагестанавтодор" Насируллы Джафарова на этот объект помогла осуществлению намерения. К тоннелю подъехали со стороны южного портала тоннеля, то есть со стороны аула Гимры Унцукульского района.

Вокруг царила испепеляющая жара, а генеральный директор подрядной строительной организации ООО "Дорстройхолдинг" Рамазан Кушиев, главный инженер Алейдар Бабаев, инженер-куратор от ГУ "Дагестанавтодор" Магомед Зарипилов вышли из тоннеля нам навстречу в касках, теплых куртках и резиновых сапогах.

— Зайдешь в тоннель, сам узнаешь причину, — пояснил Магомед. Если на северном портале тоннеля (со стороны Эрпели) работы подходят к концу, то на южном они в самом разгаре.

Но и здесь здание эксплуатационной службы уже находится на стадии завершения.

Здесь же огромные экскаватор и бульдозер усердно урчат, расчищая котлован. Со временем там смонтируют трубу, по которой от портала тоннеля отведут селевой поток.

В самом тоннеле стоит дым, смешанный с пылью.

Мощные гидромолоты разбивают на крошки выполненный еще гидростроителями бетонный свод и бетонное основание дорожной одежды. На тех участках, где с этим завершили, уже заново смонтированы металлические армосетки (каркасы) для повторного бетонирования свода и основания проезжей части.

Как говорят строители, они усиливают ранее выполненную бетонную отделку. Словом, объем работ, направленных на обеспечение безопасности, увеличился в связи с тем, что по замечаниям главы Госэкспертизы России проектно-сметная документация была откорректирована.

Она включает не только усиление ранее выполненной бетонной отделки на 1900 метрах основного тоннеля, но и устройство железобетонного лотка на всем его протяжении, а также в дренажно-вентиляционной штольне (ДВШ), создание надежной системы пожарной защиты.

В прошлом на всем протяжении тоннеля в него проникала вода, местами – целыми потоками. Теперь ее здесь стало заметно меньше.

Несколько бригад работали и работают в тоннеле и штольне над вопросами, как говорят строители, водоподавления или по осушению тоннеля.

Это и снятие гидростатического давления на свод за счет дренажной системы ДВШ, и ликвидация трещин при ремонте бетона обделки, и введение понижающих водопроницаемость добавок в состав бетона, и выполнение гидроизоляции специальными смолами. Другая часть работы – укрепительная цементация.

В своде и стенах тоннеля бурят скважины, в которые под большим давлением нагнетается цементный раствор. Тем самым на всем протяжении тоннеля в породах над сводом во все трещины поступает и твердый цемент.

В дренажно-вентиляционной штольне работы ведутся не менее ответственно, чем в основном тоннеле. На значительном участке ДВШ железобетонная обделка завершена, на других участках идут бетонные работы, на третьих монтируют армокаркасы, прокладывают дренажную трубу с колодцами, в которые собирается проникшая в штольню вода.

О напряженности работы в тоннеле говорит многое.

У работающих нет ни минуты свободного времени, они как помеху с досадой воспринимают передышку, связанную с тем, что инженерам и журналистам надо обеспечить проход мимо громоздких машин и агрегатов по армокаркасам и по только что залитой бетоном проезжей части.

Основное требование к работе здесь — качество работы. Именно так и должно быть на объекте, который будет служить людям в течение веков.

Повезло тоннелю и в том, что других, столь масштабных и сложных строительных объектов в нашей республике пока нет. Потому здесь собраны лучшие из лучших специалистов, строивших Миатлинскую, Чиркейскую и Ирганайскую гидроэлектростанции. По двухсменной вахтовой системе здесь работает около девятисот рабочих и служащих ООО "Дорстройхолдинг" и дюжины субподрядных организаций.

О масштабности стройки говорит и то, что ежедневная потребность стройки в цементе измеряется несколькими железнодорожными вагонами. В северной части тоннеля работы практически завершены, если не считать электрооборудования, противопожарных мероприятий и вопросов обустройства.

Н. Джафаров был удовлетворен тем, что не нашел здесь ни одной точки, по которой бы проникала вода. Фронт работ переместился в южную часть тоннеля, где пока еще приходится работать в резиновых сапогах.

Но, к сожалению, о сдаче в 2010 году тоннеля в эксплуатацию речи не идет. Насирулла Джафаров наглядно, проведя журналистов по строящемуся тоннелю, показал отсутствие реальных возможностей для этого.

— В Послании Президента РД Народному Собранию РД обозначена большая роль автомобильных дорог в развитии экономики и социальной сферы республики, — сказал Насирулла Магомедович.

– Действительно, чтобы развивать экономику, в первую очередь надо развивать дороги.

И эта оценка обязывает нас успешно реализовать Программу развития дорожного хозяйства на ближайшие годы. А сделать надо очень много, так как количество автотранспорта значительно выросло, нагрузка на построенные три десятка лет назад автодороги велика, и они не отвечают требованиям безопасности.

Что касается тоннеля, то сдача его в эксплуатацию переносится на следующий год. — Как известно, Главгосэкспертиза России внесла существенные изменения в проектную документацию Гимринского тоннеля. Они предусматривают демонтаж бетонной (не армированной) обделки свода на значительной части тоннеля и замену ее армированной обделкой, что укрепит несущую часть тоннеля и приведет к усилению безопасности, — сказал генеральный директор ОАО "Дорстройхолдинг" Рамазан Кушиев. – Продолжаются работы по водоподавлению, по строительству ДВШ. Если бы не исправления в проектно-сметной документации, то автодорожный тоннель сдали бы летом текущего года. По итогам поездки состоялся жесткий разговор. Насирулла Джафаров потребовал закончить все строительно-монтажные работы строго по графику в течение текущего года, для чего предложил довести число гидромолотов в тоннеле до семи. А следующий год, он сказал, надо посвятить наладке освещения, вентиляции, видеонаблюдения, связи, пожарной безопасности. Итак, на год отсрочена сдача тоннеля в эксплуатацию, поскольку без соблюдения изменений в проекте Госкомиссия его не примет. Но главное в том, что рассчитанный на века объект будет безопасным для людей.