Безопасность и бизнес

На правах рекламы: Описание следствие вели с леонидом каневским тут.

Безопасность и бизнес

Какие ассоциации возникают в Вашей голове, когда произносится словосочетание «бизнес и безопасность»? Как правило, это — электронные охранные системы, упругие ребята с оружием; в крайнем случае — программы защиты от хакеров. И это все, безусловно, верно.

Ни один серьезный бизнес не может обойтись без систем охраны, качественных программ защиты от взлома, а хорошо обученный телохранитель всегда ценился на вес золота. Однако исчерпывается ли этим система безопасности бизнеса? Конечно, нет. Все, о чем мы только что говорили, есть лишь атрибуты успешного и устойчивого бизнеса.

Основа безопасности бизнеса, на самом деле, закладывается намного ранее, чем может потребоваться внешняя атрибутика, несущая кроме реально охранной функции, еще и знаковую нагрузку, сигнализирующую и об уровне бизнеса и о положении в обществе его владельца. Итак, где же лежат истоки реальной безопасности бизнеса? — В голове предпринимателя.

В стратегии ведения бизнеса. В маркетинговой стратегии.

Попробуем разложить на составляющие само понятие безопасности.

Базисом, на котором строится безопасность бизнеса, является комплекс ресурсов, которым обладает любой бизнес. Что это за ресурсы? В первую очередь — предпринимательский ресурс.

Это потенциал руководителя (собственника) бизнеса и высшего управленческого звена: их образование, опыт, квалификация, наконец, интуиция. Именно эти люди принимают решение о том, куда будет двигаться бизнес, каким будет поведение фирмы в рынке, каковы конечные цели.

Материальные ресурсы. Это и сырье, из которого производится конечный продукт, идущий на продажу, и средства производства, и финансовые средства, основные и оборотные, являющиеся кровью бизнеса.

Безопасность этого сегмента бизнеса напрямую зависит от того, в какой мере руководитель контролирует инфраструктуру оборота, то есть всю цепочку поступления и функционирования материальных ресурсов. Исходя из всенародного опыта последних двух месяцев, можно сказать, что такой многоуровневый и плотный контроль за материальным ресурсом возможен в одном случае — если все эти ресурсы находятся в личной или хотя бы коллективной собственности.

В этом случае собственник имеет реальные рычаги воздействия на функционирование ресурса на разных уровнях. Следующий ресурс — интеллектуальный.

Это программы, патенты, технологии, лицензии, информационные системы:. По большому счету это то, что обеспечивает прогресс в воспроизводстве и защиту коммерческой тайны.

Однако здесь есть существенная проблема — успешная защита коммерческой тайны, интеллектуальной собственности возможна лишь в рамках установившегося, регулируемого, четко очерченного правового поля.

Что, согласитесь, у нас пока хромает. Законы прописаны весьма приблизительно, следовательно, и система их исполнения не работает.

Потому предприниматель не может реально контролировать интеллектуальный ресурс.

Исходя из такого положения вещей делаем вывод — интеллектуальная безопасность бизнеса — дело будущего.

Может быть — ближайшего. Еще один ресурс — кадровый.

Не вызывает сомнений, что плохо обученный, неквалифицированный сотрудник представляет собой прямую угрозу безопасности бизнеса.

Однако и постоянная смена персонала также накладна и подрывает благополучие фирмы.

В этой ситуации грамотный руководитель (или собственник) имеет полную возможность контроля над ресурсом — внедряя корпоративную идеологию, вводя разумную систему поощрений, обеспечивая социальные нужды.

Сбытовой ресурс — отлаженные каналы реализации товара, сформированная клиентская сеть.

Возможность контролировать этот ресурс дает четко простроенная политика по отношению к конкурентам, которая включает отработанную систему получения информации о конкурентах, потребителях и общих тенденциях рынка.

Снимать и анализировать эту информацию может внутренний маркетинговый отдел или независимая маркетинговая структура, с которой поддерживаются партнерские отношения.

Объективная информация о рынке Украины, которую может предоставить независимая маркетинговая структура, в силу своей мобильности и профессионализма персонала, как правило, на уровень объемней той, которая может быть предоставлена внутренним отделом маркетинга. По одной простой причине — отдел маркетинга внутри фирмы ограничен не только в человеко — единицах (как правило, отдел маркетинга — 1 — 2 человека), но и в получении информации — представитель конкретной фирмы может получить только открытую информацию от конкурентов.

В то время как независимая структура располагает и штатом интервьюеров, и возможностью как снимать косвенную информацию разного уровня, так и анализировать ее. Подготовлено коомерческим директором группы компаний КАСКАД Петренко Н.В.