Беспилотники ZALA на Байконуре

Беспилотники ZALA на Байконуре-bespilotniki-zala-na-bajkonure Компания «Беспилотные системы» (Zala Aero) оснастила УВД комплекса «Байконур» МВД России новейшими российскими комплексами с беспилотными летательными аппаратами ZALA 421-04М. Как сообщил директор — генеральный конструктор Zala Aero Александр Захаров, компания смогла обойти своих конкурентов и выиграла конкурс на поставку нескольких комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для МВД. Комплексы на базе специально оборудованных микроавтобусов будут использоваться в отряде Центра авиации МВД и при охране комплекса «Байконур». Беспилотный самолет ZALA 421-04М найдет свое применение при предотвращении хищений имущества с космодрома, сопровождении спецтранспорта и грузов, поиске и преследовании правонарушителей, а также при осмотре мест происшествия, связанных с авиа- и техногенными катастрофами. Согласно госконтракту, в состав каждого комплекса войдет микроавтобус для базирования станции управления и транспортировки БПЛА, а также два БПЛА самолетного типа со сменными полезными нагрузками — фотокамерой, цветной телекамерой и тепловизором с обзором всей нижней полусферы и системой антенн.

Поставляемые на Байконур гражданские беспилотные самолеты ZALA 421-04М являются специальной модернизацией под требования МВД аппарата, уже успевшего отлично проявить себя в ФСБ. Преимуществом этих беспилотников перед продукцией других производителей является наличие у них современных цифровых широкополосных каналов передачи видеоизображения и увеличенная продолжительность полета. Наземная часть радиокомплекса оборудована мачтой с автоматической системой слежения за местоположением летательного аппарата.

Уникальной особенностью комплекса является возможность сопровождения беспилотным самолетом движущегося объекта в автоматическом режиме при помощи спецмаяков. В настоящее время специалисты МВД России уже прошли курс обучения управлению комплексом.

Благодаря установленным на беспилотниках ZALA сенсорам, работающим в видимом и инфракрасном спектре, они могут использоваться в качестве источников информации в любое время суток и передавать информацию с места разведки практически при любой погоде.

Время подготовки беспилотника к вылету не превышает 10 минут, максимальная продолжительность полета составляет 2 часа, он может удаляться от пункта управления на 75 километров.

Запуск БПЛА выполняется при помощи переносной катапульты, а садится он на парашюте на необорудованные грунтовые площадки. Ранее БПЛА ZALA использовались Федеральной миграционной службой для поиска нелегальных мигрантов в дачной местности.

«Газпром» и «Роснефть» также планируют использовать беспилотники для контроля за состоянием трубопроводов и для обнаружения незаконных врезок. Компания «Беспилотные системы» (Zala Aero) поставляет комплексы с БПЛА самолетного и вертолетного типов, работающие на различных видах топлива, в Пограничную службу ФСБ России, ФСБ России и МВД России, выполняет работы по мониторингу магистральных газопроводов для «Газпрома». Компания: Zala Aero