Доклад Анатолия Бровко

На правах рекламы: Самая свежая информация услуги по техническому обслуживанию видеонаблюдения тут.

На Президиуме Правительства Российской Федерации 12.07.2010г. о состоянии и мерах принимаемых в Волгоградской области по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году. Волгоградская область — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации.

По размерам сельхозугодий область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области. В АПК области функционирует 700 сельскохозяйственных предприятий, 12,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 250,0 тыс. личных подворий и 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и организаций, обслуживающих сельское хозяйство. В сельском хозяйстве трудится около 15% трудоспособного населения области. Вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт составляет 25%.

Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 8,8 млн гектаров, в том числе 5,6 млн гектаров пашни. АПК Волгоградской области функционирует в сложных почвенно-климатических условиях. Климат области резко континентальный. Характерными особенностями климата Волгоградской области являются:

  • небольшое количество осадков и обусловленная этим засушливость, которая возрастает с севера на юг области. Среднемноголетнее годовое количество осадков составляет от 400 мм в северо-западных районах области до 250 мм в Заволжских районах;
  • высокие температуры воздуха в летний период. Максимальные температуры воздуха летом превышают 40о С;
  • малоснежная зима с неустойчивым температурным режимом и низкими пиками температуры воздуха.

В зимний период наблюдается переход температуры воздуха через 0оС в сторону положительных температур, минимальные температуры воздуха опускаются до — 40о С. В текущем году на территории Волгоградской области произошло две чрезвычайные ситуации – гибель посевов озимых культур в зимний период от притертой к почве ледяной корки и гибель посевов сельскохозяйственных культур в летний период от засухи.

Так в течение зимнего периода 2010 года на территории Волгоградской области отмечалось опасное агрометеорологическое явление (притертая к почве ледяная корка) и неблагоприятное агрометеорологическое явление (низкие отрицательные температуры почвы на глубине залегания узла кущения). В период 3-5 января, в результате прошедших дождей и последующего похолодания, в северо-восточных районах Волгоградской области образовалась притертая к почве ледяная корка. 12 февраля притертая ледяная корка достигла критериев опасного явления и распространилась практически на всю территорию области, за исключением южных районов.

Интенсивное похолодание, невысокий снежный покров, вызывали выхолаживание почвы и понижение ее температуры на глубине залегания узла кущения до опасных значений – 15 – 17оС. В результате воздействия неблагоприятных агрометеорологических явлений произошла гибель посевов озимых зерновых культур на площади 445,0 тыс. га. Материальный ущерб составил 3,6 млрд рублей, невозмещенные затраты 1,4 млрд. рублей.

В целях оказания финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям Волгоградской области, пострадавшим от гибели посевов озимых культур от неблагоприятных погодных условий в зимний период из резервного фонда Администрации Волгоградской области выплачено 50,0 млн. рублей.

Для ликвидации последствий гибели посевов озимых культур на площади 445,0 тыс. га хозяйствами области выполнены следующие мероприятия:

  • пересев погибших посевов озимых культур яровыми зерновыми культурами на площади – 190,0 тыс. га;
  • пересев погибших посевов озимых культур подсолнечником – 125,0 тыс. га;
  • подготовка чистого пара – 130,0 тыс. га.

В июне 2010 года на территории Волгоградской области отмечались три опасных агрометеорологических явления – почвенная засуха, суховей и комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений (КМЯ). Начало почвенной засухи отмечено 1 июня. По состоянию на 30 июня почвенная засуха достигла критериев опасного агрометеорологического явления и продолжается, в большинстве районах области, до настоящего времени.

В течение июня на территории не выпадало эффективных атмосферных осадков. Всего за июнь выпало 3мм осадков, что составило 6% от нормы (среднемноголетних показателей). Запасы продуктивной влаги в почве составляли: — в слое 0 – 20 см – от 0 до 6 мм; Второе опасное явление – суховей, отмечался на большей территории Волгоградской области в период с 21 по 30 июня. В течение 8 – 10 дней подряд максимальная температура воздуха повышались до 33 — 40 граду
сов, влажность воздуха в дневные часы понижалась до 9-20 %, ветер усиливался до 5-10 м/с, порывы до 16 м/с. Суховей прекратился 01 июля 2010 года.

Другое опасное явление – комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений (КМЯ) – сочетание атмосферной засухи с суховеем начался 20 июня и продолжается на большей территории области по настоящее время. Сложившиеся агрометеорологические условия привели к гибели посевов сельскохозяйственных культур на территории Волгоградской области. В связи с этим решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области от 05 июля 2010г. №8 на территории Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации. По оперативным данным площадь погибших посевов составляет более 500,0 тыс. га, в том числе: — подсолнечник – 125,0 тыс. га.

В результате гибели посевов сельскохозяйственных культур материальный ущерб, по предварительным данным, составляет 3,7 млрд. рублей, не возмещенные затраты 1 750,0 млн. рублей. С учетом гибели посевов к уборке, по состоянию на 09 июля 2010 года, зерновые культуры сохранились на площади 1 250,0 тыс. га, в том числе: — озимые зерновые на площади 1 020,0 тыс. га; — яровые зерновые на площади 230,0 тыс. га. Ожидаемый валовой сбор зерна в текущем году составит 1,8 – 2,0 млн. тонн. В острозасушливых почвенно-климатических условиях богарного (возделывание сельхоз. культур без полива) земледелия, когда основным лимитирующим фактором является обеспечение растений влагой, мероприятием позволяющим снизить негативное воздействие засухи является использование научно-обоснованной системы сухого земледелия, главным элементом которой является чистый пар. Помимо накопления влаги пары решают еще ряд важных вопросов, а именно борьба с сорной растительностью, болезнями, вредителями культурных растений, накопление элементов минерального питания растений. Поэтому расширение площади пара и качественная его обработка является одной из составляющих агропромышленной политики Администрации Волгоградской области.

2009 и 2010 годах хозяйствами области подготовлено по 1 750,0 тыс. га, что позволит поселять озимые зерновые культуры по наилучшему предшественнику – чистому пару и получить, при отсутствии опасных агрометеорологических условий в зимний период, не менее 3,5 – 4,0 млн. тонн. В ближайшее время в целом по области планируется иметь чистые пары на площади 2,0 млн. га. В целях создания благоприятных условий для расширения площади чистого пара и качественного выполнения работ по уходу за ними Администрацией Волгоградской области в текущем году выплачены субсидии на общую сумму 50,0 млн. рублей.

Под урожай будущего года хозяйства Волгоградской области наметили провести сев озимых зерновых культур на общей площади 1750,0 тыс. га, в том числе 1 600,0 тыс. га озимой пшеницы; 150,0 тыс. га озимой ржи. Под посев озимых хозяйствам области требуется около 280,0 тыс. тонн семян, по оперативным данным недостаток семян составляет 70,0 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет около 500,0 млн. рублей.

…Похожая ситуация с засухой еще в тринадцати регионах страны. И везде крестьяне терпят убытки от природной аномалии — самого жаркого лета за всю историю метеонаблюдений. В качестве предложений внёс просьбу о пролонгации кредитов, лизинговых платежей, полученных сельхозтоваропроизводителями, реализации фуражного зерна из интервенционного фонда, сохранения цен на дизель на уровне начала года, а также проработка вопроса о страховании урожая. По поводу страховых выплат каждый год затруднения.

Поэтому было предложено организовать страховую кампанию при «Россельхозбанке», чтобы интересы этой страховой компании были государственные и направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей России.